Дютьковские ведомости Блог музея С.И. Танеева в Дютькове

К 190-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО

Виртуальная выставка

Л.Н. Толстой. Фотография, подаренная С.И. Танееву в 1901 году. Л.Н. Толстой. Фотография, подаренная С.И. Танееву в 1901 году.
Много лет С.И. Танеев находился в тесном общении с Л.Н. Толстым и его семьей. В 1895 году С.А. Толстая предложила С.И. Танееву провести лето в Ясной Поляне. Здесь происходили беседы с Толстым по вопросам искусства, литературы, философии, морали, общественной жизни. По просьбе Льва Николаевича и членов семьи Сергей Иванович много играл. Это были произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л.В. Бетховена, Ф. Шопена, а также сочинения самого С.И. Танеева. 
Жизнь в усадьбе Толстых протекала по давно заведенному распорядку — общение, занятия, большие прогулки, купание, шахматные сражения… В Ясной Поляне, С.И. Танеев встречался с А.П. Чеховым, художником Н.А. Касаткиным, философом Н.Н. Сахаровым, английским филологом Маршалом, многими родственниками Толстых и Берсов. 

Летом следующего года Танеев снова живет в Ясной Поляне.
Зимой Танеев и Толстые продолжали навещать друг друга в Москве. К шахматным поединкам и музицированию добавляется катание на коньках. Продолжались и беседы, которые, по-видимому, были интересны обоим. Недаром Л. Н. Толстой говорил, что Танеев из тех немногих людей, с которыми о чем ни заговори — они все знают.
Во многом их взгляды не совпадали, особенно в вопросах искусства. Отношения омрачались и тем, что Танеев оказался невольной причиной серьезного разлада в семье Толстых. Толстой и Танеев отдалились друг от друга, но общение с Львом Николаевичем навсегда осталось для Танеева неоценимой духовной школой. 
«За многое я ему благодарен из того, что вычитал в его сочинениях и вынес из личного с ним общения, — писал Танеев. — Нет надобности быть последователем Льва Николаевича для того, чтобы испытывать на себе влияние его ясных, простых и живучих мыслей, которые, раз запав к вам в душу, очень упорно в ней пребывают, иногда причиняя человеку большое беспокойство тем, что ставят ему требования, превышающие его силы… »



Предлагаем Вашему вниманию хранящиеся в фондах музея фото-тинтогравюры из альбома«Ясная Поляна. Жизнь Л.Н. Толстого» (Издание Товарищества "Образование", 1910 г.).
 
(Все изображения увеличиваются кликом, их можно просматривать и как галерею. При наведении на изображение появляется его название; при увеличении название будет находиться под изображением).
Внизу размещены музыкальные записи с пояснениями. Чтобы их прослушать, нажмите на текст с названием произведения.


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 


МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Чтобы прослушать запись, нажмите на текст с названием произведения.
Слушать: Л.Н. Толстой. Вальс. Нотный текст записан С.И. Танеевым с игры Л.Н. Толстого в 1906 г. 
Слушать: Ф. Шопен. Полонез фа-диез минор (играет А. Рубинштейн). Одно из сочинений, особенно часто исполняемых С.И. Танеевым в семье Толстых.
«Когда он доигрывал полонез, я уже не могла сдерживать свои слезы, и так меня и трясло от внутренних рыданий» (Из Дневника С.А. Толстой).
Слушать: Л.В. Бетховен. Соната № 23 фа минор ("Аппассионата"), III часть. (Играет Н. Метнер). В семье Толстых С.И. Танеева часто просили играть Бетховенские сонаты, в частности Сонату № 31 и Сонату № 23 ("Аппассионату").
Из Дневника дочери Л.Н. Толстого Татьяны после исполнения Сонаты С.И. Танеевым: "С первых же нот мы все улетели куда-то, я ничего не видала, забыла себя и все, что до этого было на свете, только чувствовала эту громадную вещь. И лицо мне корчило так, что я не могла удержать его мускулы на месте и уткнулась лбом в спинку стула. Когда он кончил, папа вышел из своего угла совсем заплаканный, у Леночки было испуганное лицо, и когда мы заговорили, у всех голоса были хриплые и чужие. … Бетховен, наверное, когда писал эту сонату, именно так себе ее воображал. Ее лучше или иначе сыграть нельзя, т. е. не должно". 
25.07.2018 г.