Дютьковские ведомости Блог музея С.И. Танеева в Дютькове

Танеевский фестиваль: Открытие выставки и заключительные концерты

1 и 2 июля в рамках Танеевского музыкального фестиваля в Дютьковском музее открылась выставка "Лицо на фотографии (К 130-летию со дня рождения ученика С.И. Танеева Ювеналия Славинского)". Историей жизни талантливого музыканта — пианиста, композитора, дирижера — сотрудники музея заинтересовались давно, потому что он присутствует на последней прижизненной фотографии С.И. Танеева, сделанной 2 июня 1915 Marina-Seraja-Juvenalij-Slavinskij-Vystavka-Taneevskij-festival'-Zvenigorod-Muzej-Taneevaгода на обрыве в деревне Дютьково. Ювеналий Славинский, сын замечательного музыканта Митрофана Славинского, родился 28 июня 1887 года в Симферополе, учился на юридическом факультете Московского университета и брал уроки музыки у Танеева, дирижировал его оперой "Орестея", поставленной в 1917 году на сцене Театра Зимина в Москве, находился рядом с Сергеем Ивановичем  в Дютькове, когда умер Танеев. В 1920-30-е гг. он возглавлял Союз работников искусств, много помогал писателям, художникам, фотографам. О его судьбе до революции и после рассказывают материалы, представленные на выставке.

В связи с открытием в музее  выставок "Лицо на фотографии" и "Пианист Николай Орлов" два заключительных концерта Танеевского фестиваля были посвящены юбилеям двух учеников С.И.Танеева — Н. Орлова и Ю. Славинского.

Boris-Novikov-Juvenalij-Slavinskij-Vystavka-Taneevskij-festival'-Zvenigorod-Muzej-Taneeva1 июля выступал давний друг музея замечательный пианист Борис Новиков, который тонко и проникновенно исполнил Экспромты, 12 лендлеров Ф. Шуберта  и его  песню "Ты мой покой", две Прелюдии С. Рахманинова,  «Поэтические и религиозные гармонии» Ф. Листа. Светлую, возвышенную музыку трех очень разных композиторов-романтиков  завороженно слушали посетители музея в талантливой интерпретации молодого пианиста и благодарили его теплыми аплодисментами.
Ljubov'-Malinovskaja-Taneevskij-festival'-Zvenigorod-Djut'kovo-Muzej-Taneeva2 июля концерт пианистки-педагога Любови Малиновской блестяще завершил Танеевский фестиваль музыкой  учителя Сергея Ивановича Танеева П.И. Чайковского и ученика Танеева Н.К. Метнера. «Времена года», Соната-воспоминание и известная Соната до мажор Моцарта до глубины души тронули слушателей, взволнованных после знакомства с выставкой «Лицо на фотографии».
Спасибо всем музыкантам, которые приняли участие в Танеевском музыкальном фестивале 2017 года.

Добавить комментарий