Дютьковские ведомости Блог музея С.И. Танеева в Дютькове

К Международному дню музеев

20 мая в Музее С.И. Танеева в Дютькове прошел первый концерт, посвященный Международному Дню музеев. В этот день выступали давние друзья музея: выпускницы Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке лирическая певица Мария Киверина и талантливая пианистка Дария Ястржембская.
Marija-Kiverina-Zvenigorod-Djut'kovo-Muzej-TaneevaDarija-Jastrzhembskaja-Marija-Kiverina-Zvenigorod-Djut'kovo-Muzej-TaneevaDarija-Jastrzhembskaja-Zvenigorod-Djut'kovo-Muzej-Taneeva
В первом отделении звучала музыка Р. Шумана, о которой П.И. Чайковский сказал, что она затрагивает струны, которых еще не коснулись его великие предшественники: вокальный цикл из 8 песен «Любовь и жизнь женщины» и его «Новеллета» для фортепиано. Во втором отделении звучали арии из опер. Дню рождения Чайковского – 7 мая – было посвящено ариозо Наталии из оперы «Опричник». Был исполнен и романс Иоганнеса Брамса «О том как прекрасен свет». Вперввые в музее прозвучали ария Мирей из лирической оперы "Мирей" и ария Елены из оперетты "Прекрасная Елена", созданной  композитором Жаком Оффенбахом — основателем французской оперетты. Завершила концерт красивая и вечная музыка Л.В. Бетховена (соната № 30). В этот день – день памяти преподавателя института музыки имени А.Г. Шнитке Юлии Гордон – вспоминали в музее этого замечательного человека.
   21 мая в Музее выступали скрипач Александр Барклянский, пианистка Надежда Котнова и певица Светлана Сумачева – солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
Они представили программу из произведений французских композиторов, входивших в содружество «Шестерка» (названо по аналогии с «пятеркой» русских композиторов – «Могучей кучкой»), существовавшее в 1910-30-х годах: Д. Мийо, Ж. Орика, А. Онеггера, Ф. Пуленка, Ж. Тайфера. Сочинения этих очень разных композиторов созданы в ХХ веке и отражают его приметы, музыкальные поиски и новаторства. Музей С.И. Танеева поздравляет с Международным днем музеев.

Добавить комментарий