Дютьковские ведомости Блог музея С.И. Танеева в Дютькове

К 140-летию со дня рождения Назария Григорьевича Райского

       6 ноября в Музее С.И. Танеева в Дютькове вспоминали певца Назария Григорьевича Райского, 140-летие которого отмечается в этом году 7 ноября.
       Друг С.И. Танеева, он был первым исполнителем некоторых его романсов, в том числе Колыбельной, написанной композитором незадолго до последнего приезда в Дютьково в июне 1915 года.
Nazarij-Grigor'evich-Rajskij-Zvenigorod-Djut'kovo-Muzej-TaneevaИменно Назарий Григорьевич на своем автомобиле привез тогда Сергея Ивановича в Дютьково и стал автором фотографии, которая запечатлела Танеева на Дютьковском обрыве вместе с двумя его учениками К. Игумновым и Ю. Славинским. 
       Н.Г. Райский закончил Варшавскую консерваторию, пел в Опере С.И. Зимина в Москве и театрах Владивостока, Нижнего Новгорода, Тбилиси. Преподавал в Московской консерватории и воспитал певцов, среди которых был и Сергей Лемешев. Вспоминая Назария Райского в Дютьковском музее, слушали произведения, которые он исполнял, рассматривали его фотографии разных лет и просмотрели фрагмент из кинофильма 1940 года «Музыкальная  история», где он был запечатлен вместе с  Сергеем Лемешевым.

Добавить комментарий