Дютьковские ведомости Блог музея С.И. Танеева в Дютькове

Памятнику С.И. Танеева в Дютькове — 50 лет

Памятник С.И. Танееву в Дютькове

     11 сентября в Музее С.И. Танеева в Дютькове отметили интересное событие – 50-летие со дня открытия памятника С.И. Танееву, выполненного в 1966 году одесским скульптором Николаем Блажковым и установленного тогда перед зданием Дютьковского музея. 
     Этот памятник хорошо знают посетители музея, поэтому сотрудники музея в этот юбилейный день решили познакомить звенигородцев и гостей города с историей его создания, с фактами из жизни его автора… Николай Блажков родился в Одессе, во время Великой Отечественной войны попал в плен, прошел Гулаг. После возвращения домой вел студию скульптуры при Одесском доме пионеров, посещал кружок эсперантистов, создал несколько интересных памятников. Среди них бюст основателя языка эсперанто, польского врача и переводчика Людвика Заменгофа, участника Гражданской войны Григория Котовского, барельеф Максима Горького. 
     Бюст Танеева в Дютьковском музее не только сохранился, но и заботливо поддерживается сотрудниками и друзьями музея, которые к юбилейной дате в 2016 году его полностью отреставрировали. 
     В день 50-летия памятника посетители музея с интересом прослушали лекцию-беседу о его истории, а на экспресс-выставке посмотрели фотографии, запечатлевшие момент открытия, где присутствовали руководители города, работники культуры, музыканты и писатель Николай Бажанов – автор книги о Танееве из серии «Жизнь замечательных людей». В день открытия около памятника скрипачи Михаил Кузанян и Леонид Тоболев, альтист Всеволод Мурюшин и виолончелист Арсений Лаписов исполняли музыку П. Чайковского, В.А. Моцарта, Ф. Шуберта и Р. Шумана.

М. Серая, директор Музея С.И. Танеева.

Добавить комментарий