Дютьковские ведомости Блог музея С.И. Танеева в Дютькове

Художественная выставка в рамках Танеевского фестиваля

Увеличить

8 июня в Музее открылась выставка акварелей Сергея Побегуца.
Сергей Дмитриевич родился в 1954 г. в Челябинске, учился одновременно в средней и Детской художественной школах. В 1977 г. закончил Московский Архитектурный институт. Более четверти века живет в Звенигороде.
Выставка акварелей, представленных в Доме Музыки Музея С.И. Танеева, как нельзя лучше «приходится ко двору» в этом скромном, но уютном деревянном доме, где летом проходят концерты фестиваля памяти Сергея Ивановича Танеева.
Акварель – камерная техника. Работы, созданные в этом легком по внешнему виду материале, заранее подкупают лиризмом, интимностью, сиюминутностью. Именно эту цель преследует автор – передать воздух, «водную стихию» жизни, ее мимолетность.
Любимые художники Сергея Побегуца – «Группа 13» – «импрессионисты» графики в смысле «уловления мгновения» (Б.Пастернак). «Их графика, — говорит он, — эскизна и кажется порой небрежной, но за ней – огромный опыт любви и наблюдения, превосходное владение материалом». Считая почти недосягаемыми образцы, созданные В. Милашевским, Т. Мавриной, Г. Верейским, А. Фонвизиным — наряду с шедеврами В. Серова, Б. Кустодиева и других мастеров, которые составляют его своеобразный графический мир, – Сергей, по его словам, прекрасно отдает себе отчет в несопоставимости собственных опытов и любимых им работ; но не оставляет надежды на хотя бы редкое «попадание в цель», которое, надеется, заденет и внимательного зрителя.
 

Добавить комментарий