Дютьковские ведомости Блог музея С.И. Танеева в Дютькове

Ко Дню рождения А.С. Пушкина

В мае 1880 г. в Москве проходили торжества по случаю открытия памятника А.С. Пушкину. Для торжеств С.И. Танеевым была написана кантата "Памятник" для смешанного хора с оркестром. Исполнение кантаты (под управлением Н.Г. Рубинштейна) состоялось в зале Благородного собрания 8 июня 1880 г., в третьем отделении торжественного концерта-вечера, посвященного открытию памятника, в так называемом «апотеозе». 



«Но апотеоз этот вышел, по крайней мере по моему личному впечатлению, несколько комичен. — вспоминал М.А. Веневитинов, — Он состоял в следующем: когда Каменская, пропев последний музыкальный номер, удалилась со сцены, занавес спустился и за ним стали раздаваться какие-то приготовления, продолжавшиеся довольно долго. Наконец Рубинштейн застучал своим жезлом, и в оркестре раздались торжественные звуки прелюдии, перешедшие в гимн, нарочно сочиненный по настоящему случаю Танеевым и певшийся хором, помещенным за сценой. К сожалению, слов нельзя было расслышать. При соединенных звуках оркестра и хора взвился занавес, и глазам публики представился бюст Пушкина на невысоком пьедестале, поставленный посреди сцены. Несколько минут сцена оставалась пуста, наконец из-за правой кулисы вышла Каменская, затем Климентова, потом писатели: Тургенев, Островский, Юрьев, Максимов, Плещеев, Достоевский, Григорович, Потехин, Писемский, за ними актеры: Самарин, Мельников, Горбунов и Поливанов… Поименованные лица прошли перед бюстом Пушкина, обогнули его с левой стороны и затем сзади него выстроились рядом, глупо глядя на публику, пока Рубинштейн махал своей палочкой и руководил оркестром II невидимым хором. Каждый из вышепоименованных нес с собою венок, который клался им к подножию пушкинского бюста. Один только Тургенев, подойдя к бюсту, увенчал своим венком главу Пушкина».
 ​Уважаемые посетители! Это видео и многие другие материалы Вы можете посмотреть на наших страницах в Instagram  и на facebook . Добро пожаловать!

Добавить комментарий